Категории магазина

Кукри


Традиционное холодное оружие населения Непала – и, прежде всего, племени гуркхов, – носит название Кукри (khukuri, кхукури). Кукри в обиходе называют по-разному: тесаком, мачете, ножом и даже коротким мечом.

Традиционный клинок кукри производят исключительно из высокоуглеродистой стали, которая в большинстве случаев имеет также зонную закалку. Клинок имеет серповидную форму, с заточкой, идущей по его внутренней стороне, причем нижняя его часть расширяется таким образом, что центр тяжести оказывается ближе к острию. Подобная необычная форма дает возможность прикладывать минимальные усилия в процессе нанесения ударов рубящего типа.

В основании клинка непальского классического кукри имеется специальный фигурный вырез под названием «чо» (cho), а по обуху, вдоль обеих его сторон, проходят «долы» или «дольи». Данные элементы необходимы для улучшения жесткости и амортизации клинка. Историки отмечают также их символическое значение, так как «дольи» являлись атрибутами богов Кали и Шивы.

Все элементы ножа кукри, помимо несомненного практического значения, имеют также глубокий символический и религиозный подтекст. Треугольная форма лезвия в сечении символизирует единство трех богов – Шивы, Вишну и Брахмы. Кольца, которые традиционно располагают на рукояти ножа, гарантируют хорошее «сцепление» даже с влажной ладонью, а сами узоры изначально должны были напоминать об уровнях мироздания.

Лезвие с переменным углом заточки не только гарантирует максимально возможную эффективность при нанесении режущих и рубящих ударов, но также символизирует Луну и Солнце, которые относят к традиционным символам Непала.

Вне зависимости от источника происхождения кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется "чо" и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма "чо" — «след коровы», является символом богини Кали(корова является священным животным в индуизме). Практический смысл "чо" — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих "чо", производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — "карда" и "хакма". Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит для правки клинка кукри.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27, у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами "ками".


В данной категории нет товаров.